マイン・コンブ?

一時期はまっていたグリーンスムージーは、あえなく挫折した。
なによりジューサーが重くて、洗うのに力がいる。それに材料を
切ったり混ぜたり、けっこうめんどくさいのだ。いまやジューサーは
キッチンの隅でホコリを被っている。
そこで、最近は昆布水を飲んでいる。「奇跡の昆布革命」と
いう本で知った昆布水、要するに昆布だしだが、血圧を下げるほか、
いろいろ健康にもいいらしい。
10グラムの昆布を細かく切って1リットルの水を注ぎ、冷蔵庫で
一晩置く。これを毎朝200ml、しょうがとレモンを入れて、
レンジで温めて飲んでいる。
昆布水はほかにもご飯を炊いたり、湯豆腐や鍋ものに使うなど、
じつに広範囲に活用できる。2リットルの昆布水を消費したあとは、
昆布にちりめんジャコをまぜて佃煮にしたり、玉子焼きにしたり、
おやきにしたりして、徹底活用している。


唯一の不満は、飲んでもたいしてうまくないことだが、
まあそれもそうだ。これに塩分や糖分をたっぷり加えたのが、
市販の粉末昆布茶なのだから。
やはり、健康に悪いものほどうまい?(^_^;)