ワタシのお気に入り

うちで作る料理といえば、すっかり糖質制限メニュー
ばかりになってしまったきょうこのごろ。
最近気に入っているのは、豆腐サラダ〜シラタキ
そうめんという流れだ。
豆腐サラダは、豆腐、キャベツ、レタス、きゅうり、
トマト、ハム、カニカマなどをポン酢+ごま油の
ドレッシングで食べる。残り半分になったところで、
錦糸卵を投入。
そうめん半分+シラタキ一袋を一緒に茹でた
糖質制限そうめん」を、めんつゆで食べるという
コース。けっこう満足感があって楽しめる。


おからのケーキも一時期よく作ってみたが、
食感がやはり本物のケーキには及ばないので、
最近は停滞気味だ。
しかし、おからのお好み焼きはいける。
小麦粉の代わりにおからを使うので、どうしても
パサパサしがちだが、脳は十分だませる(^_^;)。
具をいろいろ変えて楽しんでいる。


レタスバーガーもお気に入り。
モスバーガーで、最近「菜摘バーガー」と称して
展開しているが、要するにバンズの代わりに
レタスで具を包む商品。
これならうちでカンタンにできる!と始めたら、
気に入って定番メニューに。西荻「とらや」の
ハムカツをはさむのがとくにお気に入りだ。
納豆や炒り玉子、豚ひき肉など具もいろいろ工夫できる。


糖質制限食は、使う具材に制限があるので、工夫する
ところが面白い。ちょっとした頭の体操みたいだ。