ひき肉バンザイ!

ハンバーグを作ってみた。
肉料理はいろいろトライしてみたが、なぜかハンバーグだけは
作ったことがないので、初体験だ。
もちろん、CookpadYouTubeを見ながら作業。
卵やタマネギを投入してひき肉をこね、形を整えていく
プロセスは、なかなかに楽しい。
バラバラのひき肉を、固めてちゃんとした形にするという
作業には、ものづくりにつながる、ある種の達成感もある。
というか、原初的な子供の遊びに近いか。
焼きあがるのもそんなに時間はかからないし、
かさ増しにおからを使うと、材料費も安く上がるのがうれしい。


しかし、飽きっぽいワタシのこと。ハンバーグの食感に
食傷した次の日には、残りを使って、ピーマン肉詰めに挑戦した。
といっても、ハンバーグの残りを詰めてフライパンで焼くだけだが、
これはこれでまたうまい。
当分、我が家のキッチンは、ひき肉だけでやっていけそうだ(^_^;)。