キャベツの外葉

スーパーの野菜売り場で気になるのが、大量に捨てられている
キャベツの外葉だ。まあ利用価値がないとか、汚れや農薬が
気になるということだろうが、ついもったいない、と
思ってしまう。
そこでCookpadで調べてみると、利用法がたくさん見つかった。
千切りにしてジャコや卵と炒めたり、スープにしたり。
よく洗って加熱すれば、汚れは気にならない。
てことで、買ってきたキャベツは、まずは外葉から活用して
チリメンジャコと一緒に炒めものにしている。ちょっとした副菜と
いうか、酒の肴になるのがうれしい。
なんだかエコなことをしている気分にもなる。


しかしそれ以来、スーパーへ行くたびに、うち捨てられている
外葉がますます気になるようになった。
ああ不憫だ。もったいない。これでいいのか、飽食日本。
みんなちゃんと使いきろうぜぃ!……と心のなかで
シュプレヒコール(死語?)をあげ、そして深くため息を
つくのでありました(^_^;)。