冷凍

料理をしていると、時々豆腐が余ってしまう。
どうしたものかと検索してみると、豆腐も
冷凍できる、ということを知った。
凍豆腐を使ったレシピもたくさん出てくる。さすがCookpad
食感が高野豆腐のような、肉のような
ものになるらしい。
ハンバーグにして家族に食べさせたら、みんな肉だと
思っていた……という話まである。冷奴には
使えないが、煮物や焼き物に使えるならうれしい。


そこで、さっそくトライしてみた。
一晩冷凍した豆腐を解凍してボロボロにし、
醤油や砂糖を加えて炒る。これだけでもいけるが、
ついでに卵を加えて炒ってみた。つまり、
炒り豆腐入り炒り玉子……これはなかなか
うまいではないか。
ヘルシーで大好きな豆腐の使い道が、さらに
広がったのはうれしい。
感動で、体がフリーズしそうだ。
次は豆腐ハンバーグに挑戦、かな。