愛読書

糖質制限ダイエット、依然継続中。
きょうはこんにゃくパスタ、茶碗蒸しなどを作ってみた。
こんにゃくパスタは水切りに失敗してあまり感心しない出来だったが、
茶碗蒸しのうまいのには、われながらビックリ。
ま、これはレシピがいいせいか(^^;)。
ベーカリーカフェへ行っても、いつもはつい頼んでしまうパンを、
ぐっとこらえてコーヒーだけにした。というか、ごはんやパンの満腹感、
「みるみるうちに血糖値があがる感」がなくとも済んでしまうきょうこのごろ。
う~ん、われながらエライ!
米、パン、芋類を食べないという極端な方法は、その制約の大きさゆえに、
日々の暮らしにある種の張りをもたらしている。限られた食材を使って何を
作るか考えることが、生活の句読点ともなっているのだ。
ゆえに一時期遠ざかっていた料理も、面白いと思えるようになった。


きょうなんかも、昔買った分厚い料理本を引っ張り出して、糖質制限食に
使えるものをチェックし、付箋を貼り直した。
その作業たるや数時間……何やってんだろオレw
いまや、料理本が最高の愛読書という感じだ(^^;)。